Новости проекта Тренинги

В Санкт-Петербурге поддержали проект «Детство без опасности»

Новости
22 июня состоялась пресс-конференция, посвящённая старту федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской перинатальный центр №1».
Проект «Детство без опасности» реализует Госавтоинспекция МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Участие в мероприятии приняли начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Егорова, заместитель директора ГУЗ «Городской центр медицинской профилактики» Людмила Винтухова, главный врач СПБ ГБУЗ «Городской перинатальный центр №1» Галина Гриненко, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова.
Проект в Санкт-Петербурге реализуется в три основных этапа: первый - старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй - обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги - несколько раз в неделю. К настоящему моменту работники прошли обучение и готовы проводить тренинги для молодых мам. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, готовы к раздаче обучающие памятки-буклеты.
Начальник отдела пропаганды и взаимодействия со СМИ УГИБДД ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Егорова рассказала, что сотрудниками проводится большая работа, направленная на обеспечение безопасности дорожного движения и профилактику детского травматизма в регионе: «С начала года в целях профилактики нарушений правил перевозки детей Госавтоинспекцией проведено свыше 1000 информационно-пропагандистских и профилактических мероприятий, таких как «Пристегнись!», «Ребенок – главный пассажир», «Мы вместе за безопасность на дорогах» и другие».
По итогам 5-ти месяцев текущего года в Санкт-Петербурге произошло 181 ДТП, в котором 2 ребенка погибли и 198 детей ранены. С участием детей пассажиров произошло 77 ДТП, в которых 1 ребенок погиб и 91 ранен. В каждом 10-м случае несовершеннолетний находился в салоне легкового автомобиля с нарушением правил перевозки детей.
Значимость проекта отметила главный врач СПБ ГБУЗ «Городской перинатальный центр №1» Галина Гриненко: «Мы знали, что проект в работе с 2019 года и следили за его продвижением. Конечно, мы рады, что он дошёл до Санкт-Петербурга. Тренинги будут проводится с соблюдением всех санитарных правил и норм».
По мнению Людмилы Винтуховой, перевозка несовершеннолетних пассажиров и обеспечение безопасности детей, участвующих в дорожном движении, – очень важный аспект, который требует повышенного внимания государственной власти и общественности. «Маленькие пассажиры – одни из самых уязвимых участников дорожного движения», – подчеркнула она.
О целях и задачах проекта в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова. «Наш проект «Детство без опасности» является трехгодичным. Он реализуется с 2019 года. Прекрасное название «Детство без опасности» говорит само за себя. Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самым маленьким пассажирам в автомобиле, так как они являются уязвимыми участниками дорожного движения, и взрослые должны нести за них ответственность», – убеждена спикер.
Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей.