Новости проекта Тренинги

В Москве подвели итоги реализации проекта «Детство без опасности»

Новости
9 декабря 2021 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности», обучающей молодых родителей правилам безопасной перевозки детей в автомобиле.
Участие в пресс-конференции приняли врио заместителя начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Горяинов Андрей, директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Байбарина Елена, генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Мельников Вадим, руководитель проекта «Детство без опасности» Экспертного центра «Движение без опасности» Ляпистова Кристина.
На связь из Кабардино-Балкарской Республики вышла главный врач ГБУЗ «Перинатальный центр» Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики Гаева Алена, а также старшая акушерка отделения патологии ГБУ Республики Дагестан «Республиканский перинатальный центр» Алиханова Марьям и участница тренинга по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, многодетная мама, блогер Саидова Людмила из Республики Дагестан.
В России трёхлетний проект на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».
За это время медицинские сотрудники перинатальных центров и родильных домов несколько раз в неделю проводили тренинги по теме установки и использования сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдения «детского режима» на дороге (оптимальный скоростной режим, аккуратное вождение), а также обучали правилам перехода проезжей части дороги с коляской. Занятия проходили на специализированном демонстрационном оборудовании с заинтересованной аудиторией из числа родильниц.
На сегодняшний день проект охватил 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации. Силами медицинских работников проведено более 13 000 тренингов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, в которых приняли участие свыше 55 000 женщин.
Статистические данные говорят о том, что реализация проекта «Детство без опасности» в субъектах Российской Федерации положительно влияет на динамику снижения аварийности с участием детей-пассажиров. До начала реализации проекта, в 2018 году на дорогах страны происходило более 1 000 ДТП с детьми в возрасте до 2 лет, в которых погибало более 50 детей. По итогам 2020 года количество ДТП сократилось на 28%, число погибших детей - на 34%.
В своем выступлении врио заместителя начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Горяинов Андрей отметил эффективность проекта: «Подводя итоги проекта, отмечается положительная динамика снижения показателей аварийности с участием детей-пассажиров в возрасте до 2 лет. Хотя еще рано подводить итоги за 2021 год, но за 9 месяцев уже текущего года с участием детей-пассажиров до 2 лет зарегистрировано 548 ДТП, что на 10,7% меньше, чем аналогичный показатель прошлого года. Ранено было 523 ребенка, что меньше прошлогоднего показателя на 12,4%».
«Тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма получили максимально положительный отклик как от участниц, так и от самих медицинских работников, которые отметили много полезной и качественной информации. А главное, это та информация, которая в дальнейшем сохранит жизнь детей и маленьких граждан Российской Федерации, будущих культурных участников дорожного движения. Уверена, такую работу надо продолжать. Мы обеими руками за и будем всеми силами дальше поддерживать этот проект», - подчеркнула директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Байбарина Елена.
Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Мельников Вадим представил информацию о проекте: «Проект «Детство без опасности» существует для того, чтобы в лёгкой, увлекающей форме объяснить основы безопасного участия в дорожном движении с первых дней жизни – это и необходимость использования детского удерживающего устройства, и перевозка в колясках, и использование световозвращающих элементов. Программа формирует фундамент для безопасного участия в дорожном движении будущего поколения. Если ребёнок с первых дней жизни привык к детскому креслу, то будучи взрослым у него не возникнет вопросов относительно того, почему нужно использовать ремень безопасности и соблюдать правила дорожного движения».
О значимости проекта «Детство без опасности» рассказала Ляпистова Кристина: «Проект «Детство без опасности» проходил на базе перинатальных центров и родильных домов, т.к. данная площадка позволяет привлечь максимальное количество участников, а также более качественно прививать привычку молодым мамам заботиться о безопасности их малышей на дороге. Речь и об использовании детских кресел, и соблюдении необходимого скоростного режима, и о правилах поведения водителя на дороге в целом. Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самым маленьким пассажирам в автомобиле, так как они являются уязвимыми участниками дорожного движения, и взрослые должны нести за них ответственность», - призвала руководитель проекта.
Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни, – детей.