Новости проекта Тренинги

В Красноярском крае продолжается проект «Детство без опасности»

Новости
9 июля состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию на базе КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства №2» программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. КГБУЗ «Красноярский краевой центр охраны материнства и детства №2» станет вторым центром, где будут проводиться курсы по обучению правилам перевозки детей, в 2019 году проект «Детство без опасности» стартовал на базе КГБУЗ «Родильный дом №5».
Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Участие в мероприятии приняли начальник управления Губернатора Красноярского края по безопасности Гапонов Сергей, заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Сиротинин Андрей, представитель Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по городу Ачинску Картаева Алла, заместитель начальника отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологический помощи Министерства здравоохранения Красноярского края Ярусова Ольга, главный врач «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2» Третьяков Александр, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Ляпистова Кристина.
Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 35 городах, где было проведено 4 489 занятий, в ходе которых обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.
Проект в Красноярском крае реализуется в три основных этапа: первый - старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй - обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями; далее обученные сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги - несколько раз в неделю. К настоящему моменту работники родильного дома прошли обучение и готовы проводить тренинги для молодых мам. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, готовы к раздаче обучающие памятки-буклеты.
В своем выступлении начальник управления Губернатора Красноярского края по безопасности Гапонов Сергей отметил значимость проекта и подчеркнул, что деятельность по предупреждению дорожных происшествий с участием детей всегда являлась в регионе одной из приоритетных задач в сфере безопасности дорожного движения: «Разрабатываются дополнительные профилактические меры, применяются инновационные формы и методы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, задействуются все возможные ресурсы, поэтому проведение мероприятия Всероссийского уровня - это очень значимое событие. Учитывая, что цель проекта состоит в сокращении последствий при ДТП с детьми-пассажирами, а задача – в формировании культуры безопасных перевозок детей младенческого возраста с помощью разъяснительной работы с молодыми и будущими родителями, следует оценивать реализацию федеральной образовательной программы «Детство без опасности» на территории Красноярского как крайне важную задачу».
Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае по городу Ачинску Картаева Алла полностью поддержала это мнение и дополнила, что обучению родителей следует уделять даже больше внимания, так как именно они становятся для ребят примером поведения на дороге.
Необходимость реализации мероприятий проекта отметил и заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю Сиротинин Андрей. По статистике с начала текущего года пострадало 110 несовершеннолетних, находившиеся в салоне автомобиля. Всего за отчетный период было выявлено более 7 000 нарушений правил перевозки детей.
Представители здравоохранения обозначили важность проекта с медицинской точки зрения, отметив хрупкость детского организма, и подчеркнули, что увечья, полученные несовершеннолетними в автоавариях, относятся к наиболее тяжелым. Ярусова Ольга даже предложила ввести на законодательном уровне требование об осуществлении выписки детей из роддома только при наличии детской автолюльки и подтвердила готовность медицинского учреждения к осуществлению проекта в регионе.
Главный врач «Красноярского краевого центра охраны материнства и детства №2» Третьяков Александр рассказал, почему считает верным решение проводить подобные тренинги именно в родильных домах: «Мы самые первые соприкасаемся с новой жизнью. И поэтому очень правильно и важно, чтобы о правилах перевозки детей мамы узнали именно от нас. Тем более совсем скоро, сразу после выписки из роддома, им предстоит их самая первая поездка. Очень важно, чтобы она прошла безопасно. Предотвратить катастрофу всегда легче, чем разбираться в последствиях».
О целях и задачах проекта в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова. «Наш проект «Детство без опасности» является трехгодичным. Он реализуется с 2019 года. Прекрасное название «Детство без опасности» говорит само за себя. Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самым маленьким пассажирам в автомобиле, так как они являются уязвимыми участниками дорожного движения, и взрослые должны нести за них ответственность», – убеждена спикер.
Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей.