Новости проекта Тренинги

В Омском городском перинатальном центре будущих мам обучат безопасной перевозке детей в автомобиле

Новости
Омская область стала одним из субъектов, где будет реализован федеральный проект «Детство без опасности». Анонсирующая пресс-конференция в честь запуска проекта состоялась 1 октября на базе перинатального центра.

В 2018 году в Омской области произошло 357 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Девять человек погибло, 391 ребёнок получил травму. С начала года произошло 226 происшествий, три ребёнка погибли, 242 получили травмы. При этом, как отмечают специалисты, растёт число аварий с участием детей-пассажиров и, наоборот, снижается количество ДТП при нарушении водителями правил перевозки детей.

«Детские удерживающие устройства должны соответствовать росту и весу ребёнка. В возрасте от 7 до 11 лет включительно с использованием детского удерживающего устройства или ремнями безопасности. На переднем сиденье в обязательном порядке также необходимо использовать детское удерживающее кресло», - рассказал заместитель начальника УГИБДД Управления МВД России по Омской области Евгений Щербинин.

Важно также соблюдать культуру вождения. При резком торможении вес ребёнка увеличивается в несколько раз. Если в этот момент мама или папа держат его на руках, то инстинктивно сжимают руки и могут нанести малышу непоправимый вред.

«Могут быть тяжёлые последствия, вплоть до патологии, которую ребёнок может получить на всю жизнь. Формирование структуры тела организма - важный период жизни человека. Если происходит резкое торможение и тело ребёнка не зафиксировано специальными устройствами, то неизбежно нанесение вреда его здоровью», - отметила заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Генеральный директор Экспертного центра «Детство без опасности» Вадим Мельников рассказал участникам мероприятия о ключевых вопросах, которые обсуждаются на тренингах с женщинами – это критерии выбора детского удерживающего устройства, правила его установки в автомобиле, безопасное поведение на дороге водителем-родителем, переход дороги с коляской и многие другие аспекты, на которые необходимо обратить внимание, если рядом с вами находится ребенок.

Старший тренер проекта «Детство без опасности» Дмитрий Стебаков дал рекомендации по выбору детского автокресла.

Проект «Детство без опасности» рассчитан на три года. За это время он охватит 100 городов во всех регионах страны. Он запущен в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором участвует и Омская область. В рамках проекта для будущих родителей на базе Перинатального центра (Герцена, 69) несколько раз в неделю будут проходить обучающие тренинги.