Новости проекта Тренинги

В Чувашской Республике стартовал проект «Детство без опасности»

Новости
27 апреля в Чебоксарах на базе БУ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения Чувашской республики состоялась открывающая пресс-конференция, посвященная старту реализации федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле.
В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения Чувашской Республики
Владимир Степанов, начальник УГИБДД МВД по Чувашской Республике Владимир Романов, генеральный директор ООО «ДБО» Вадим Мельников, главный врач БУ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения Чувашской Республики Ольга Рябухина и консультант аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике Анна Надеева.
Трехлетний проект «Детство без опасности» реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов были запущены в июне 2019 года. В прошлом году обучение в рамках «Детства без опасности» стартовало в 35 регионах. Было проведено 4489 занятий, в ходе которых обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. В этом году проект охватит еще 35 регионов Российской Федерации. И к концу 2021 года проект «Детство без опасности» будет реализовываться в 100 перинатальных центрах и родильных домах в 85 субъектах.
В приветственном слове генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников отметил важность работы по сохранению детских жизней для решения глобальных государственных задач:
- Основная цель проекта «Детство без опасности» создать единую постоянно действующую систему по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе родильных домов и перинатальных центров. В рамках послания президента Федеральному собранию была обозначена ключевая цель государственной деятельности - сохранение населения, и этот проект является одним из ключевых элементов такой работы.
Как пояснил начальник УГИБДД МВД по Чувашской Республике Владимир Романов за последние пять лет в республике в результате ДТП погибло 58 детей, 23 ребенка из них были пассажирами в автомобилях родителей.
- Мы с коллегами из министерства здравоохранения принимаем все возможные меры для спасения детей на дорогах. И такое мероприятие станет значимым подспорьем в этой работе. Сегодня здесь мы присутствуют молодые мамы, которые станут первыми участницами проекта. Это прекрасно. Я надеюсь, мы сможем призвать всех, с того момента, как ребенок рождается, перевозить его в соответствии со всеми нормами безопасности.
Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов подчеркнул, что в Чувашской Республике проблема детского дорожно- транспортного травматизма консолидировано решается всеми министерствами и ведомствами, а показатели детской смертности приравнены с социально-экономическим показателям республики.
- Если говорить вкратце о статистике детской смертности, то надо констатировать тот факт6 что более 50 детей у нас погибает от внешних причин. И существенная доля этих причин приходится на дорожно-транспортные происшествия. То, что мы начинаем сегодня обучать мам правильной перевозке своих малышей, это дорогого стоит. И мы надеемся, что проект вызовет большой интерес. Мы рады приветствовать его на территории республики и будем оказывать полную поддержку и помощь в реализации этой инициативы.
- Образовательная программа для родителей «Детство без опасности» будет реализовываться в «Школе матерей» консультативно-диагностического отделения. На занятиях мы ждем не только будущих мам, но и будущих отцов, а также бабушек и дедушек, которые помогают в уходе за детьми и возят их в своих автомобилях. Обучение планируем проводить небольшими группами. И мы надеемся, что полученные семьями знания дадут положительные результаты», - рассказала главный врач Ольга Рябухина.