Новости проекта Тренинги

Проект «Детство без опасности» реализуют на базе Курского областного перинатального центра

Новости
На базе Курского областного перинатального центра уже в ближайшие дни стартует проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Детство без опасности». Курская область – уже 24-й регион для проекта.

Старт «Детству без опасности» в Курской области дали 3 октября на пресс-конференции заместитель Губернатора Ирина Хмелевская, врио начальника УГИБДД УМВД России Сергей Митряев, начальник управления организации службы детства и родовспоможения комитета здравоохранения Ирина Горяинова, главный врач Областного перинатального центра Валентина Крестинина. Участниками пресс-конференции также стали будущие мамы, врачи перинатального центра и журналисты.

Сегодня в Курской области сотрудниками системы здравоохранения делается все возможное для того, чтобы дети рождались здоровыми, а последствия травм в том числе в следствие ДТП были минимизированы. Однако, к сожалению, иногда врачи скорой помощи приезжают тогда, когда помочь уже нельзя.

И здесь очень важным является совместная работа, – дорожников, Госавтоинспекции, медицинского сообщества, общественности – направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, повышение культуры и информированности граждан о правильной перевозке детей в автомобиле.

«Актуальность этого проекта не вызывает никаких сомнений. Дети – самые незащищенные участники дорожного движения, и заботиться о них, конечно, должны взрослые. Мы благодарны организаторам этой акции за возможность сформировать ответственное отношение родителей к перевозке детей в автомобилях», – обратилась к участникам анонсирующей пресс-конференции Ирина Хмелевская.

Использование детского удерживающего устройства – это шанс для ребенка выжить даже в сильном ДТП, и это должен помнить каждый родитель.

По итогам прошлого года в Курской области зарегистрировано 205 дорожно-транспортных происшествий с детьми, в результате которых 11 детей погибли, 211 несовершеннолетних получили травмы. В текущем году в ДТП пострадали уже 105 детей, есть и погибшие в результате нарушения правил перевозки.

Врио начальника УГИБДД УМВД России по Курской области Сергей Митряев обратил внимание на то, что есть три ключевых фактора работы Госавтоинспекции – это воспитание, профилактика и пресечение. «Невозможно в одночасье победить проблему – необходимо делать это поэтапно, - поделился он практикой работы Госавтоинспекции в регионе. – Взрослые прежде всего должны подавать пример своим детям».

«Жизнь каждого человека начинается в медицинском учреждении. Мы, врачи, обеспечиваем качество и безопасность жизни, и когда отдаем в семью, мы очень хотим отдавать ребенка в безопасные руки. – обратилась к участницам, будущим мамам, главный врач Перинатального центра Валентина Крестинина. – Мы будем активно работать в рамках проекта «Детство без опасности», воспитывать в матерях необходимость использования детского удерживающего устройства, рекомендовать им выписываться с автокреслом, чтобы ехать безопасно».

Проект «Детство без опасности», который за период с 2019 по 2021 годы будет запущен в 100 городах страны, направлен прежде всего на изменение привычки родителей в поведении на дороге, рассказала участникам руководитель проекта Мария Евсеева. Она также обратилась к участникам мероприятия с просьбой поддержать и развивать проект на региональном уровне.

Проект «Детство без опасности» предполагает единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозках детей в автомобилях. Мероприятия проводятся МВД России совместно с Минздравом России и экспертным центром «Движение без опасности» в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Теперь на базе перинатального центра в Курске регулярно будут проходить лекции, в рамках которых обученные тренеры расскажут будущим родителям о типовых заблуждениях взрослых об использовании детских удерживающих устройств, особенностях поездки с малышом, подготовке ребенка к поездке и правилах перехода дороги с коляской.