Новости проекта Тренинги

«От Чукотки до Калининграда»: федеральный проект «Детство без опасности» охватил почти всю страну

Новости
Участие в пресс-конференции приняли врио начальника ОГИБДД УМВД России по Чукотскому автономному округу Владимир Фролов, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа Елена Дроздова, заместитель главного врача по охране здоровья материнства и детства ГБУЗ «Чукотская окружная больница» Эмилия Рамазанова, а также генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.
Трехлетний проект «Детство без опасности» реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов были запущены в июне 2019 года. В прошлом году обучение в рамках «Детства без опасности» стартовало в 35 регионах. Было проведено 4489 занятий, в ходе которых обучено порядка 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. В этом году проект охватит еще 35 регионов Российской Федерации. И к концу 2021 года проект «Детство без опасности» будет реализовываться в 100 перинатальных центрах и родильных домах в 85 субъектах.
Врио начальника ОГИБДД УМВД России по Чукотскому автономному округу Владимир Фролов доложил, что за шесть месяцев 2021 года на территории округа было зарегистрировано 76 дорожно-транспортных происшествий. Из общего числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних произошло 4 ДТП, в которых 1 несовершеннолетний получил телесные повреждения.
«Дело в самой позиции: некоторые водители считают, что детское кресло нужно для того, чтобы избежать штрафных санкций. Но это совершенно неправильный образ мышления. Родители должны понимать, что вопрос стоит не в штрафах, а в безопасности ребенка. Мы уже работали с этой темой в рамках оперативно-профилактических мероприятий и будем продолжать», - рассказал Владимир Фролов.
Начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа Елена Дроздова. По мнению спикера, проект должен стать неотъемлемой частью жизни и реализовываться на постоянной основе.
«Печально, что многих родителей до сих пор приходится убеждать в том, что детское автокресло необходимо. Хотелось бы, чтобы родители научились и сами стали примером для своих детей», – подчеркнула Елена Дроздова.
Заместитель главного врача по охране здоровья материнства и детства ГБУЗ «Чукотская окружная больница» Эмилия Рамазанова заявила о готовности учреждения начать работу с будущими мамами в рамках проекта «Детство без опасности». По ее словам, оборудование принято, а персонал прошел обучение, так что первые занятия начнутся в ближайшие дни.
В своем выступлении Вадим Мельников рассказал об истории проекта, его возможностях и ожидаемых целях. Сейчас «Детство без опасности» функционирует почти во всех регионах Российской Федерации. Работа ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и всецело посвящена безопасности детей. Проект пока рассчитан на три года, но, по мнению Вадима Вячеславовича, он обязательно будет продолжен. К 2030 году поставлена цель выйти на нулевой уровень детской смертности в дорожно-транспортных происшествиях.
«Может, это звучит неправдоподобно, — подчеркнул Вадим Мельников, — но посмотрите сами. Было время, когда в ДТП за год погибали более 36 тысяч человек. Сейчас удалось снизить эту цифру более чем вдвое. Я думаю, при хорошей работе всех задействованных организаций и ведомств проект даст нужный результат, и наши дети будут чувствовать себя в безопасности в автомобилях и общественном транспорте».
Все присутствующие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей, то есть повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей.